Sekolah Penggerak

Praktik Pembelajaran Bermakna dengan Kurikulum Merdeka

(Sr. Hotmaria Sitanggang H.carm.M.Ed – Kepala Sekolah Penggerak SD Katolik Maria Bunda Karmel Sumbul Kabupaten Dairi)

Salam sejahtera, salam sehat dan bahagia untuk kita semua…

Saya Sr. Hotmaria Sitanggang H.carm.M.Ed Kepala Sekolah SD Katolik Maria Bunda Karmel Sumbul. Sekolah Penggerak Angkatan 2.

Saya akan membagikan pengalaman nyata atau praktik pembelajaran bermakna dan menyenangkan dengan kurikulum merdeka.

Mata pelajaran yang saya ajarkan adalah pendidikan agama katolik dan Budi Pekerti. Sebelum IKM Saya memakai sistem pembelajaran Kurikulum 2013 (K-13), sedangkan dalam pembelajaran IKM sistem pembelajaran semakin bermakna, komprehensif dan menyenangkan.

Mata pelajaran ini masuk dalam intrakurikuler. Apa beda nya dengan K-13? Dalam K-13 ada Kompetensi Dasar, Silabus dan RPP. Sedangkan dalam kurikulum merdeka ada perubahan dengan :

1. Mencermati CP yang sudah di tentukan oleh pemerintah
  2. Kita merumuskan TP
  3. Membuat ATP

Contoh Modul Ajar

Nama:Sr. Hotmaria Sitanggang,H.carm. M. Ed
Mata pelajaran: Pendidikan agama katolik dan Budi pekerti
Asal sekolah: SD Katolik Maria Bunda Karmel Sumbul
Jumlah pesdik : 37 orang
Durasi : 216 menit

Fase : B

CAPAIAN PEMBELAJARAN :
Pada akhir fase ini, peserta didik mampu mengenal diri sebagai pribadi yang tumbuh dan berkembang dan mampu melakukan kebaikan. Peserta didik mampu mengenal diri sebagai pribadi yang unik, sehingga memunculkan rasa syukur dan mau mengembangkan keunikan dirinya bersama orang lain atau lingkungannya.

TUJUAN PEMBELAJARAN :
Memahami pribadi peserta didik – mengenal diri sebagai pribadi yang unik, sehingga memunculkan rasa syukur dan mau mengembangkan keunikan dirinya

A. Profil Pelajar Pancasila :
Peserta didik akan mengembangkan kemampuan bernalar kritis dan mandiri dalam menyelesaikan masalah

B. Model pembelajaran: Discovery Learning secara tetap muka
C. Kegiatan pembelajaran utama : individu, kelompok (3-4 orang)
D. Penilaian : individu dan kelompok
E. Jenis asesmen: individu dan performa
F. Metode : Diskusi, presentasi, demonstrasi, eksplorasi, kunjungan lapangan

KATA KUNCI :
Pribadi peserta didik – mengenal diri sebagai pribadi yang unik, sehingga memunculkan rasa syukur dan mau mengembangkan keunikan dirinya

#ceritakurikulummerdeka #pembelajaranberkualitasbagisemua #gdmb #dairicerdasdairiunggul #dairiku #merdekabelajar #merdekamengajar