Kondisi Riil Program Sekolah Penggerak

Sejak Bulan Juli 2022, Sekolah Penggerak Angkatan II di Dairi sudah melaksanakan proses belajar dengan menggunakan Kurikulum Merdeka. Tahun pertama ini, pelaksanaan Kurikulum Merdeka di lakukan di jenjang Kelas 1 dan Kelas 4.

Kurikulum Merdeka dilaksanakan dengan tetap mengacu kepada 6 Dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dan untuk semakin menguatkan dimensi profil pelajar Pancasila ini, maka salah satu proses yang dilakukan adalah pembelajaran yang berbasis Projek.

Adapun Projek yang ditetapkan Pemerintah adalah mengacu kepada 7 Tema, yaitu

1. Tema Gaya Hidup Berkelanjutan
  2. Tema Kearifan Lokal
  3. Tema Bineka Tunggal Ika
  4. Tema Bangunkan Jiwa dan Raganya
  5. Tema Suara Demokrasi
  6. Tema Berekayasa dan Berteknologi untuk Membangun NKRI
  7. Tema Kewirausahaan

Setiap Sekolah Wajib melakukan 2 tema dalam 1 tahun. Karena itu saat ini seluruh sekolah penggerak telah mulai berbenah untuk melakukan pembelajaran berbasis projek sesuai dengan tema yang ditentukan oleh Pemerintah. Melalui Pembelajaran berbasis projek tersebut maka akan tercipta lingkungan belajar yang berpusat kepada siswa.

Dengan mengerjakan projek bersama, maka akan semakin memunculkan siswa yang kreatif, mandiri, semangat bergotong royong dan bekerjasama.

Seluruh Sekolah Penggerak juga masih terus mendapat pelatihan dan lokakarya dari BBGP Sumut baik melalui kelas daring maupun kelas luring. Diharapkan dengan lokakarya rutin ini yang merupakan salah satu bentuk pendampingan, akan semakin memperkuat dan mempertajam Visi Pendidikan Indonesia untuk terus dikerjakan di lingkungan satuan Pendidikan.

Diharapkan juga nantinya Kepala Skeolah Penggerak ini akan mampu membagikan ilmu yang didapat ke satuan Pendidikan lainnya, sehingga tercapailah misi Bersama untuk semakin mempercepat proses pemulihan Pendidikan di Indonesia.